03/11/2016

PANE, OLIO E FAVORITA

La merenda più sana e buona del Pianeta!

Da Venerdì 4 novembre 2016 – ore 11
Casa Natura (Ex Scuderie Reali) Parco della Favorita - Palermo

Si svolgerà venerdì 4 novembre, alle ore 11 presso Casa Natura (Ex Scuderie Reali), la conferenza stampa di presentazione di PANE, OLIO E FAVORITA. Un progetto di educazione alimentare rivolto agli studenti delle scuole primarie di Palermo, promosso da Premiati Oleifici Barbera e realizzato grazie al contributo del Comune di Palermo e del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo.


Durante la presentazione alla stampa sarà illustrato il calendario delle attività che porterà, tutti i venerdì di novembre, gli studenti delle scuole elementari a riscoprire i tesori storico-artistici custoditi all’interno del Parco della Favorita, l'area verde più estesa del comune di Palermo. La passeggiata, articolata in più tappe, prevede la partenza dal Museo Etnografico Giuseppe Pitrè, con arrivo a Casa Natura per la frangitura delle olive raccolte. I bambini vedranno così sgorgare “in diretta” l’oro verde, protagonista principale della manifestazione, direttamente dal frantoio mobile messo a disposizione da Premiati Oleifici Barbera. Al termine seguirà una degustazione dell’olio appena spremuto servito con il pane.


Crediamo fortemente in questo progetto di educazione alimentare rivolto ai più piccoli -  afferma Manfredi Barbera, amministratore unico di Premiati Oleifici Barbera - . Il nostro obiettivo è quello di insegnare loro come nasce un vero olio extra vergine d’oliva e soprattutto le regole che stanno alla base di una sana e corretta alimentazione. Di generazione in generazione, nonne e mamme hanno tramandato la merenda più sana per i bambini: una semplice fetta di pane fatto in casa con olio extravergine di oliva. Una buona abitudine che purtroppo è andata sempre più scomparendo, per lasciar il posto alle merendine preconfezionate della grande distribuzione”.


Grande testimonial dell’evento sarà l’albero Patriarca, soprannominato “Turiddu”, un ulivo millenario (oltre 1.500 anni) di dimensioni imponenti: ben dieci metri di altezza e undici di circonferenza massima del tronco. La pianta millenaria, che produce ancora olive, rappresenta un vero e proprio tesoro ambientale, scoperto soltanto nel 2011 all’interno di un agrumeto recintato da coltivatori abusivi.


Con l’avvio delle passeggiate naturalistiche di Pane Olio e Favorita, Palermo diventa sede del primo “Oil Trekking” del mondo, un percorso guidato all’interno del Parco a cura degli studenti del corso di laurea in Scienze e tecnologie agroalimentari. I tutor illustreranno agli allievi delle scuole elementari non solo gli aspetti storici del Parco, ma anche le testimonianze ancora visibili degli antichi sistemi di coltivazione. Obiettivo della passeggiata sarà quello di porre l’attenzione, tra la visita a un monumento e la sosta agli ulivi secolari, sul valore profondo dell’agricoltura e della ricchezza dei suoi prodotti.


L’informazione sull’olio extra vergine - aggiunge Manfredi Barbera - è ancora poco diffusa, un vero paradosso se consideriamo che la Sicilia è uno dei principali produttori mondiali in termini di qualità. Con Pane Olio e Favorita abbiamo voluto sollecitare le istituzioni cittadine sull’importanza di una buona alimentazione, a cominciare proprio dalle scuole primarie di Palermo”.


L’olio extra vergine di oliva costituisce l’elemento principe della dieta mediterranea. Presenta una composizione di acidi grassi essenziali analoga a quella del latte materno e un’identica percentuale di Omega-6, elemento insostituibile per lo sviluppo cerebrale. L’olio extravergine di oliva contiene vitamine ed elementi essenziali per la crescita e lo sviluppo di ogni essere umano. Vera fonte di benessere è un prodotto digeribile dalle infinite proprietà: aiuta la funzione gastrica e intestinale; riduce l’esposizione alle malattie infiammatorie e ai disturbi epatici; non contiene colesterolo, principale causa del sovrappeso tra gli adolescenti. Abituare pertanto i bambini a una corretta alimentazione è la via più semplice ed efficace per prevenire gravi disturbi, legati a una dieta errata, come l’obesità.


Le tappe del percorso:

  • Museo Etnografico Giuseppe Pitrè (PARTENZA);

  • Torre dell’Acqua;

  • Fontana d’Ercole;

  • Uliveti;

  • Albero Patriarca;

  • Abbeveratoio obelisco;

  • Olivastro;

  • Primo attraversamento pedonale;

  • Secondo attraversamento pedonale;

  • Casa Natura (ARRIVO).


Calendario passeggiata naturalistica per le scuole:

Tutti i venerdì di novembre (4/11 – 11/11 – 18/11 – 25/11) 2016.


Si ringraziano per la realizzazione e lo sviluppo del progetto “Pane, Olio e Favorita”: il Sindaco di Palermo Leoluca Orlando; il Magnifico Rettore dell’Università degli Studi di Palermo Fabrizio Micari; gli Assessori del Comune di Palermo Sergio Marino (Parchi, Verde pubblico, Giardini storici e aree protette) e Barbara Evola (Scuola e realtà dell'infanzia); il Prof. Paolo Inglese e gli studenti del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo.


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