Le Terre

«Per fare un olio come il mio è necessario prima scegliere gli uomini, poi i terreni e poi le olive.»

Sono parole di Manfredi Barbera, in perfetta sintonia con lo spirito dei suoi predecessori e con i ritmi cadenzati della natura.

Grazie all'esperienza e alla competenza acquisite in oltre un secolo di attività, l'azienda Barbera ha selezionato le zone più adatte alla coltivazione degli ulivi per caratteristiche microclimatiche, altitudine, tipologia dei terreni, esposizione.

Sono state individuate più di dieci zone ubicate soprattutto nella parte occidentale dell'isola, tra le province di Trapani, Agrigento e Palermo, che producono numerose cultivar autoctone, dalla Nocellara alla Biancolilla, dalla Cerasuola all'Ogliarola, nonché altre varietà minori locali.

Per ciascuna zona viene effettuata una severa e rigorosa selezione delle migliori olive appartenenti alle diverse cultivar, ciascuna della quali si distingue per densità, colore, profumo e gusto. Tutte le fasi della coltivazione sono costantemente monitorate dall'azienda: le olive sono raccolte a mano in leggero anticipo, messe in cassette e trasferite in giornata ai frantoi partner più vicini ai campi di coltivazione.

La prima fase nel processo di produzione dell'olio è la pulitura: le olive passano attraverso il defogliatore, che aspira le foglie che, attraverso una griglia, vengono liberate da eventuali pietruzze e lavate in acqua fresca; segue la frangitura, da cui si ottiene la pasta di olive che, durante la terza fase chiamata gramolazione, viene mescolata di continuo: in questo modo i vacuoli, le cellule che costituiscono l'oliva, si rompono e rilasciano l'olio; nella quarta fase, l'estrazione, avviene la separazione tra acqua, olio e sansa, dando vita all'olio extra vergine di oliva. L'olio così selezionato decanta in cisterne di acciaio per un periodo che varia tra le due e le dieci settimane, trascorse le quali viene confezionato.

Questo sito utilizza dei cookies per rendere migliore l'esperienza di navigazione sul nostro sito. Se continui senza cambiare le tue impostazioni, accetterai di ricevere i cookies dal sito. In ogni momento potrai cambiare le tue impostazioni relative ai cookies: in caso le impostazioni venissero modificate, non garantiamo il corretto funzionamento del nostro sito.

OK